家长该如何应对家里的小小“匹诺曹”

很多的家长都担心孩子有说谎的习惯,因为习惯会成为自然,对孩子的身心健康都是一种伤害。那么,当发现孩子说谎的时候,应该怎样来进行处理呢?孩子说谎该不该当面拆穿?下面心理健康专家为家长们支招。

2019/12/15 第七期

游购教育在线小学频道

扫描二维码
手机阅读

无意说谎 缘于孩子自身发展

从心理因素上,孩子的说谎可以分为无意说谎和有意说谎两类。从幼儿认知和心理的发展特点来看,3岁幼儿已有说谎的经验,4岁开始就能策略性的说谎,但3~4岁幼儿的说谎大都是无意说谎,属于无意识、不自觉的行为,通常与幼儿的认知发展水平低有关,随着孩子的记忆力、想象力、辨别力、分析能力的发展,孩子无意说谎的原因和表现形式主要有三种:想象与现实相混淆、理解性心理错位和表现欲的萌动,通常无意说谎的现象会自然消失。

有意说谎 缘于父母不当教养

有意说谎是为达到某种目的而有意编造与事实不符的言语来欺骗别人的说谎行为。对孩子来说,,真正以欺骗别人为目的的说谎很少。面对孩子有意的说谎行为,真正应该反思的是父母,因为也许正是父母不当的教养方式引发了孩子的说谎行为:⒆佑幸馑祷训脑蚝捅硐中问街饕兴闹:做错事后害怕受惩、受成人言行影响而撒谎、为达到个人目的而说谎和为取悦父母而撒谎。面对有意说谎,父母要急于认为他是在“撒谎”,而是站在孩子的角度想一想,

孩子说谎 有很多外界因素

孩子在成长的过程中,发现自己的某些行为会引起父母足够的重视。于是,为了让父母关注自己,孩子就会撒谎说自己哪儿不舒服吸引父母注意。有时候父母不经意间的一些行为也会被孩子模仿。比如父亲为了拒绝别人的邀请,就会寻找各种托词推脱,那么当孩子不想做事时,也会如法炮制:⒆右蛭竿薹ㄊ迪,说些类似吹牛这样的谎言,也屡见不鲜的。另外,孩子也会通过撒谎来逃避惩罚。当孩子有了撒谎成功的经历之后,他们会更加认可这种方式,最终形成习惯。

孩子说谎 只因为他还小

四五岁之前,孩子还不懂得有目的、有意识的去记住一些东西,能回忆起来的只是一些形象鲜明、具体生动以及他们感兴趣的个别对象。假如父母想问他们一些细微、具体的东西,孩子一般都会一脸茫然的说“不知道”或者表示沉默。其次,他们记忆的正确性也存在很大问题,在回忆的时候常常出现脱节、遗漏和颠倒顺序等现象:⒆拥募且浠贡冉弦资馨凳净蛘咄崆率,尤其当情绪处于异;钤、兴奋状态时,他们习惯于将主观愿望与客观现实混淆起来。由于无法分辨两者之间的界限,孩子通常擅自改变记忆的内容,导致记忆失真。这种情况在很多时候也被认为是孩子说了谎。

妈妈让孩子误以为她喜欢说谎的孩子

4岁的南南非常生气地冲进起居室,对妈妈抱怨说:“我恨奶奶!”妈妈吃了一惊,回答说“奶奶常送你礼物,带你出去玩,你怎么能说恨奶奶呢!钡悄夏霞岢炙:“不,我恨她!闭庀侣杪璨桓咝肆,打了南南。南南不想再接受惩罚,于是他说:“妈妈,我真的爱奶奶!庇谑锹杪枰不赜α四夏,她拥抱了南南。南南妈错在她让南南知道,妈妈喜欢说谎的小孩子,因为妈妈只喜欢听让人高兴的话,所以,必须跟妈妈说她希望听到的话,而不管自己真实的想法是什么。

心理学家支招

儿童心理学家达蒙在研究中发现:4-7岁儿童只重视服从权威的实际效果,比如认为:服从是对的,这样做可以得到想要的东西。因此,一方面,我们不能要求孩子冒着让大人生气的危险去选择“诚实”,另一方面我们说话不要拐弯,要单刀直入讲真话。我们要让孩子知道没有必要对我们撒谎,而且不给孩子制造撒谎的机会,激发防御性谎言;当孩子说谎时,也不应该表现得歇斯底里,或是充满说教与批评,让孩子误认为,大家不爱听真话,说假话大人才会爱听。

爸爸看透了谎言 但却没说透

六岁的豆豆在小朋友家里玩时,看到人家的玩具好,就偷偷拿出来玩。爸爸问:“唉,这么好玩的玩具是从哪里来的?”儿子就慌张地对我说:“爸爸,是前楼的陈雷小朋友借给我的!卑职帜芊⑾侄右蛩祷讯嘎冻隼茨侵只怕,但却故意假装没有看透儿子在说谎,而是说:“噢,是这样子,明天还给陈雷好吗?我可是天天能见到陈雷的!倍苟贡闼梢豢谄,因为爸爸“相信”了他的谎言,并且给他留出了弥补错误的时间,第二日,豆豆果然将玩具物归原主了。

专家支招:

当面对孩子撒谎的时候,父母们千万不要呵斥或者直接打骂孩子,尤其是不能够在他们的同伴面前拆穿,说谎其实是很多孩子都会有的,所以不要把孩子说谎就列为坏孩子,要充分的和孩子沟通,理解有他们的内心想法。家长首先应该充分地肯定加上委婉地否定。给孩子足够的关爱,使他的情绪放松;在听到他说谎时不表态,而是微笑着走开。其次,分析、理解孩子的情绪体验,站在孩子的角度看问题,兴许就能豁然开朗很多。