2017年遴选公务员报考指南

名词解释

“遴选公务员”或“公务员选调”一般是指党政群机关(含参照公务员法管理的机关单位)根据相关政策的规定,结合实际情况,从已经具备公务员身份的人员中选出符合组织或相关部门要求的普通工作人员(主任科员以下),一般面向本级和下级机关(基层)选调,是党政机关选拔人才的重要途径和方法。

01

必备资格条件

(一)政治素质良好,品行端正;

(二)勤奋敬业,工作能力强;

(三)具有公务员身份(含参公身份)

(四)大学专科以上文化程度(省级部门要求本科以上文化程度);

(五)规定的年限以来公务员年度考核均为称职以上等次;

(六)具有正常履行职责的身体条件;

(七)符合拟遴选职位要求的其他资格条件,如政治面貌、性别、工龄、编制性质、年龄、民族、特长等。

具有下列情形之一的,不得参加公开遴选:尚在试用期内的;受处分期间或者未满影响期限的;正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;法律、法规和政策规定的其他情形。

02

考试查询

国家中央机关遴选考试一年一次,一般在每年的5、6月份举行,其他省市州县的遴选时间基本与上一年时间相近。报考者如需咨询《遴选职位表》中的有关事项,可按《遴选职位表》公布的电话直接与遴选试点部门联系。

03

考试方式

  2013年,中组部发布的《公务员公开遴选办法》(试行)对公开遴选考试的方式进行了明确规定,要求坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,坚持能力素质与职位要求相适应,坚持考试与考察相结合的方式。

  但遴选可以跨政府层级、跨工作部门(系统),中央机关遴选更是面向全国公开遴选,各。ㄇ、市)、市(地)、县(市、区)、乡镇(街道)各级机关公务员和参照公务员法管理机关(单位)中的工作人员,只要符合报名条件,都可以报考。公选王网站专家认为,这样面向五湖四海选拔人才,符合“结构优先、兼顾素质”的要求,但也给选人带来了一定难度。

  为提高遴选对象与遴选职位的匹配度,缩短岗位适应期,遴选过程非常注重岗位的针对性。相关遴选办法遴选政策信息可在公选王网站查看详情。比如,笔试实行分级分类考试,即根据报考职位和各职务层级的需求,分别设置笔试科目,命制不同的试卷。如,每年的中央机关公务员遴选考试中,处级、副处级和主任科员的考察内容是不一样的,比如,正处级领导职位和副处级领导职位分别考不同类型的案例分析与对策性论文,主任科员职位考案例分析。面试则实行“一职一卷”,就算是同一层级,不同岗位考的内容也不一样,有的还要做跟岗位要求相关的心理测评。这样,真正做到了“干什么考什么”“用什么测什么”。

04

遴选公务员的意义

公务员遴选作为公务员队伍内部竞争性的转任和选拔方式,是在公务员队伍中“二次择优”的一项制度创新。

不少机关干部是从家门到校门,毕业后直接进机关的“三门干部”,他们的素质和潜力俱佳,但由于离基层较远,在一定程度上脱离了群众,因此不能做出有利于广大人民群众的正确决策。从基层公开遴选公务员部分解决了党政领导机关干部队伍来源比较单一、经历比较简单、素质结构不尽合理等突出问题。

这种通过遴选建立的纵向跨机关层级、横向跨部门系统的纵横交错式选人用人渠道,为中央及省市级公务员队伍中注入了大量来自基层的新鲜血液,对优化公务员队伍结构有着重要作用,公选王网站专家分析,这从干部结构上保证了党政机关领导干部与广大基层群众的血肉联系。

同时,遴选公务员更是基层公务员的福音。遴选的意义还在于探索建立一条基层公务员的选拔培养链,这对畅通基层公务员的“上行通道”非常重要,通过遴选,大量优秀的乡镇(街道)公务员甚至可以直接到中央任职,实现五级连跳,这在以前是根本不可想象的。

05

遴选公务员考试题型

具体到题型来说,遴选公务员考试常用的题型有多种,但最常见的笔试题主要是选择题、判断题、案例分析题、公文写作题和策论写作题;面试题主要是结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论等。相关遴选试题及答案解析,可参考公选王遴选真题栏目,该网站为国内对遴选考试研究最细致、透彻、深入的权威性机构。

案例分析题,主要考察应试者综合运用有关知识分析问题、解决问题的实际工作能力 。考试时给出相关条件、背景材料和案例等,要求应试者运用相关理论知识进行分析,提出解决问题的措施,重点测查考生的应变处置能力、决策分析能力、依法行政能力。其特点是复杂性和综合性,可以最大化地考察出被试者的能力素质,发掘被试者未来的发展潜力。案例分析题也是遴选试题中最重要、难度最高的一种题型。

公文写作题,主要考察应试者的办文能力,遴选考试中比较常见的公文写作种类有接待方案、通知、领导讲话稿等。

策论文写作,根据给出的材料写一篇文章。重点测查考生的政治思想素质、政策理论水平、调查研究能力和文字表达能力。

经历业绩分析评审。主要看其工作阅历、任职经历的丰富程度和在各岗位牵头取得的主要工作成绩,并看其岗位、职位的关联度、匹配度,兼顾教育培训经历、近三年考核表彰等综合情况为确保报考人员“经历业绩”材料的真实性、准确性,组织部门设置了报名人员诚信承诺关、组织初审关、资格审查关、情况核实关、社会公告监督关、全程审核关等六道关口,凡查实有作假者,一律取消参选资格。 评分时,专家们被要求独立打分,互不干扰,并对自己的评分结果签字确认,然后去掉一个最高分和一个最低分,再以平均分计每个候选人的得分。国内最好的遴选备考学习资料为《公选王遴选公务员冲刺宝典》,内容囊括了遴选考试的各类题型及答题要点,是遴选备考利器。

各省市2017年遴选公务员报名简章

             
北京 天津 山东 江苏 广东 河北 河南
浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽
陕西 湖南 山西 上海 福建 广西 贵州
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏
青海 西藏 内蒙古 兵团 中央    

注:标红为已公布,本内容逐步跟新!