02

今年传媒大学军训的话题一出现,就获得了730万次的点击率,由此可见,军训仍是当下人们重点关注的一大事件。其实军训这一传统在中国已经持续了很多年,然而近几年随着过度训练,体罚,猝死等事件的不断曝光,将这一看似平常的“必修课”推上了舆论的风口浪尖。

那么究竟这看似无可厚非的入学“必修课”,为何会引发“吐槽”,在社会上引起如此大的风波呢?对于广大学生而言,军训的意义究竟何在?到底能从军训中学到什么?

本期嘉宾

国防大学军训教研室教授和国防教育培训学校副校长 为您深度解读本期议题

王雅梦

主持人

刘玉清

国防大学第四大学生军训教研室教授

牛玉忠

北京砺志国防教育培训学校副校长

军训到底有啥用?

对于学生本人来讲,它是思想教育的重要组成部分,它可以提高学生的国防意识,同时还强健学生的体质,磨砺学生的意志。

从长远和战略角度上讲,学生军训是我们党内大事业,是我们全民要共同努力奋斗的一个事情,这需要我们家长,学校,军队,地方同时来支持学生军训工作。

刘玉清

学生军训的作用

  从不同的层面、群体,对于学生军训的要求是不一样的,所起到的作用也是不一样的。对于社会,学生军训是全民国防教育的基础,把学生的国防教育,学生的军训搞好了,全民国防教育的底子就打牢了。同时它又是素质教育的重要内容之一。

我国国防教育的内容以及改进

我国的国防教育是全民国防教育,他的重点教育对象比如领导干部是第一位的,青少年学生第二位,第三位民兵义兵人员。

在国防教育领域的学生军训工作,我们一直在加强理论研究,比如我们想推进国防教育的学科建设,除了技能训练上要加强以外,还要在理论教学当中,就是国防意识的培养当中加强。另外我们还要加强力量,在方法和手段上,在内容和形式上努力发展,在这些方面我们正在调研和论证,至于学生军训工作我们也在探讨。

关于军训的一些国家规定

我国学生军训是法律规定的,对于学生是一门必修课,也是一个必修的内容。

我国学生军训1985年在52所高校,102所中学进行试点。2001年以《48号文件》为标志的学生军训工作从试点向普及展开,从那时起,学生军训工作走上了法治化,规范化和常态化的道路。

牛玉忠

当代军训需要增加新花样

把有些科目从训练大纲当中进行分解,现在分开的素质拓展训练和公共安全训练,拉练是野外生存是一个特色。除了正常的训练之外,增加一些课程心理健康和法律知识普及,在整个的军训当中也是贯穿的。

军训效果国防大学军训教研室教授 刘玉清

第一,从军事理论教学上来看,他提高了学生的国防意识和忧患意识,因为在学习过程当中,要让学生明确自己有什么样的权利?承担什么样的义务?向学生传递我们国家目前面临的,现实威胁都是什么?这些内容都是对增强学生的国防观念,增强学生的优化意识是很有作用的。

第二,在军事技能训练过程当中,提高了学生的尚武意识,面对现实的威胁,我们该怎么办?你想要幸福的生活吗?现在你需要好好的训练一下。

军训是我国的国防教育的一方面,我国的国防教育还有哪些方面可以加强的呢?

如何看待公众人物拿军训作为自己宣传手段的炒作行为?是否会带来一些负面影响?

技能训练上要加强以外,还要在理论教学、国防意识的培养当中还要加强力量。在方法和手段上,在内容和形式上确确实实我们要努力的发展,在这些方面正在调研和论证。

现在媒体时代的,公众人数拿着军训的照片做背景,跟军训本质上没有太大关系。在军训时严格管理以外的照片是很正常的,不会涉及到有负面的影响

在以前比较老套的一些军训方式,例如叠被子、走队列、齐步走,现在在训练方式上是否有所改变?

现在学生军训达到的效果怎么样?军训效果现在是处于一个什么状态呢?

走队列、叠内务包括军体拳这些老三样上,目前增加了有女子防身术、消防应急演练、军事训练、拓展训练、公共安全,包括野外生存这几大块儿。

第一,从军事理论教学上来看提高了学生的国防意识和优化意识,内容都是对增强学生的国防观念,增强学生的优化意识是很有作用的。第二,在军事技能训练过程当中,提高了学生的尚武意识,该如何面对现实的威胁。

下期预告

"小别离"究竟值不值?

时间:2019年10月14日 14:00

参与直播:关注游购教育在线微博或公众号 可留言提问,与专家互动!敬请期待!

扫一扫关注我们 参与直播互动